Главный бухгалтер – это как хороший хозяин на кухне: деньги есть или нет, а кушать хочется всем, всегда и вкусно!
Продвинутые руководители тщательно относятся к подбору кадров и впоследствии бережно к бухгалтеру — второму лицу в фирме. Кроме того, они ищут не просто специалиста, а верного помощника. Причем процесс поиска такого человека может занимать месяцы. Ведь бухгалтеров хоть и много, но идеально подойдет, возможно, только один.
Практика показывает, что не всем главным бухгалтерам под силу ориентироваться не только на Налоговый кодекс и законодательство Республики Беларусь, но и на интересы компании.
Причем сочетать требования закона и интересы предприятия трудно как бухгалтерам «старой закалки» (работавшим еще в советские времена), так и специалистам «новой волны». Некоторые из них по-прежнему считают основной задачей «правильно дать все проводки» и искренне удивляются, когда их спрашивают, как в компании организован процесс налогового планирования.
Другие, принимая решения, полагаются исключительно на информацию, полученную в устной форме от налогового инспектора или аудитора, даже не считая нужным обратиться к нормативному документу. Чтобы быть уверенным в своем главном бухгалтере, Руководитель должен четко знать, как избежать серьезных ошибок при принятии специалиста на эту ключевую должность.
Требования к главному бухгалтеру слишком завышены:
- Отличное знание бухгалтерского и налогового учета
- Хорошая подкованность в юридических вопросах.
- Навыки налогового планирования и оптимизации документооборота
- Опыт внедрения и отлаживанияопределенных процессов
- Отличные лидерские качества.
- Готовность принимать решения и брать на себя ответственность.
Если главный бухгалтер за свою трудовую жизнь успешно работал и в производстве, и в строительстве, и в торговле, и в услугах, и даже общепите, то квалификация такого бухгалтера, безусловно, очень высока.
В любом случае, если вы хотите нанять профессионала, очень рекомендуем вам учитывать следующие факторы.
- Важен опыт успешного прохождения налоговых и других проверок.
- Большое внимание следует уделить опыту работы по восстановлению и консолидации бухгалтерского учета, постановки «с нуля», по оптимизации налогообложения, навыкам ведения управленческого учета.
- Важна «стабильность» кандидата — длительность его работы в одной компании (3–5 лет)
- Ведьреализовать все задачи, которые ставятся перед главным бухгалтером, невозможно за маленький временной отрезок.
Итак, мы выяснили, что важно учитывать. А вот каким должен быть настоящий бухгалтер?
Что это за птица?
Человек, связавший себя с бухгалтерией, обязан четко это понимать и стремиться к профессиональному росту. И, конечно, необходимо гибкое мышление. Нужно уметь принимать самостоятельные решения и концентрироваться на работе. Любая мелочь — неверная цифра, малейшая арифметическая ошибка может привести к искажению учета, а последствия могут быть весьма плачевны.
Также он должен работать с налоговыми органами и внешними аудиторскими консультантами, взаимодействовать с руководством компании для успешного решения поставленных задач и многое другое. Главное — уметь показать свою заинтересованность в работе, что называется «с блеском в глазах».
Вам нужен главный бухгалтер? Вам хотелось бы сэкономить..?
Вам к нам!